我院举办学前教育宣传月启动仪式
发布时间:2024-05-21 20:40:56 浏览次数:

5月20日,河北体育学院2024年学前教育宣传月启动仪式在正定新区校区图书馆八楼报告厅举行。教务处处长马国义,河北师范大学副教授王艳芝,学校体育系领导班子,学前教育专业教师代表、全体学生出席启动仪式,仪式由学校体育系副主任姜红润主持。

马国义宣布河北体育学院2024年学前教育宣传月启动。

学校体育系主任汪丽华在致辞中表示,党的十九大报告中明确提出要实现“幼有所育”,并将其纳入保障和改善民生的重要内容,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。本次学前教育宣传月包含“专家大讲堂”“法润童心,学前诵读行”“启蒙乐园,学前知识汇”“幼师进校园,共育成长花”“学前智慧,跨专业知识分享”五大板块内容,旨在推动学前教育专业科学化、专业化、规范化发展,引导师生对学前教育全面理解、深刻认识、科学实践,培养学生做具备复合型知识结构的新时代幼师。

王艳芝以“倾听、支持、发展——基于幼儿视角的游戏思考”为题做专家大讲堂第一讲。基于马赛克方法,讲述倾听对于幼儿的重要性,对幼儿倾听面临的困境进行总结,包括拒绝式倾听、异化式倾听、虚假式倾听等问题,详细介绍了如何真正倾听幼儿内心的声音。同时,王艳芝对倾听幼儿视角下的幼儿园户外活动区域材料设置进行深度解读,提供了幼儿会议、投票法、幼儿之旅等操作性方法。

展望未来,我系学前教育专业将在学前教育宣传月的推动下,营造学前教育改革发展的良好氛围,推动学前教育普惠发展。同时,期待社会各界能够更加关注和支持学前教育事业,共同推动学前教育事业的持续健康发展!