学校体育系第三届“尊师重教月”系列活动圆满结束
发布时间:2022-10-02 17:00:44 浏览次数:
    师泽如光,微以致远;师泽若水,润物无声。为引导学生自觉传承尊师重教传统美德,营造知恩感恩良好校园氛围,让尊师之意、重教之心化为教师职业的幸福感、成就感、荣誉感,今年九月,学校体育系继续深化开展以“莘莘学子心,难忘恩师情”为主题的第三届“尊师重教月”系列活动。受疫情影响,此次系列活动采取线上线下相结合的方式进行,形式更加灵活多样,先后共开展了“莘莘学子心,难忘恩师情”教师节诚挚送祝福、“心怀皓月,致敬师恩”中秋节暨教师节联欢晚会、“重师德,正师风,铸师魂”主题演讲比赛、“忆师情,感师恩,扬师德”青匆论坛、“九月感师恩,齐心战疫情”主题团日活动、“笔尖诉心声,纸间传真情”主题征文比赛六项特色专题活动。
    一、莘莘学子心,难忘恩师情——教师节诚挚送祝福
    芳华岁月,丹心一片。9月10日,学校体育系学生会成员及各年级学生代表以朴素简单而又温情满满的方式为教师送上最诚挚祝福。他们用稍显稚嫩的笔迹在一张张贺卡上书写着最诚挚的祝福话语,发自肺腑内容温暖着老师们的心房。学生们手捧美丽的鲜花亲手献给他们心中魅力无边的老师们,同时通过录制视频表达对老师的喜爱与敬意。无论是贺卡、鲜花,还是祝福视频,简单的事物却承载着莘莘学子对老师厚重的情谊。

二、心怀皓月,致敬师恩——中秋节暨教师节联欢晚会
    中秋节邂逅教师节,一半为明月,一半是师情。传递师恩才能收获师恩,9月10日,系党总支书记赵智岗带领学工队伍为在校学子送去中秋礼包和节日关怀,装有月饼、水果、酸奶的中秋礼包蕴含着老师们对学生的暖心关爱,空气里洋溢着师生间的浓浓情意。教师节联欢晚会精彩纷呈的节目将同学们的情绪带入一个又一个高潮,他们在晚会中展示才艺、享受快乐,也感受着节日的氛围与家的温暖,青春的笑颜也定格在那个美好的中秋夜晚。

三、重师德,正师风,铸师魂——主题演讲比赛
    9月25日,学校体育系采用线上线下相结合的方式举办“重师德,正师风,铸师魂”演讲比赛。无论在比赛现场还是在电脑屏幕前,同学们都热情高涨,演讲时的他们自然大方、声音洪亮,以铿锵有力的气势和饱满激昂的感情,结合生动、感人的生活实例,从不同角度、不同层面,抒发了对老师和学校的感激和热爱之情,表达了老师和同学们之间的相互关心与爱护。选手们发自肺腑的情感流露赢得了现场评委和观众的热烈掌声,也让尊师重教的声音久久回荡在校园之中。

四、忆师情,感师恩,扬师德——青匆论坛
    提灯引路,育梦成光。9月26日下午,学校体育系举行了以“忆师情,感师恩,扬师德”为主题的第二十一期“青匆论坛”。系党总支书记赵智岗出席,14名学生代表参加,论坛由辅导员吕莹主持。与会同学结合自身学习经历,回忆了印象最深刻的恩师,分享了求学时与良师的感人过往,畅想了未来想成为的理想型教师形象。赵智岗对同学们的用心、用情、用行表示赞扬,同时提出了三点希望和要求:一要心有所属,感恩为本。应一生铭记师生情谊,牢记师恩,心怀感激,以恩报德。二要情有所向,奋进为要。应铭记良师的教诲,勇担时代的使命,扎实专业知识,提升专业技能,增强综合素质,报效伟大祖国。三要行有所往,拓新为终。应传承师德,弘扬师风,争做“四有”好老师,传承薪火相传的传统,创造开拓进取的新篇,为祖国的体育教育事业贡献智慧力量。

五、九月感师恩,齐心战疫情——主题团日活动
9月23日至28日,学校体育系各团支部相继开展“九月感师恩,齐心战疫情”主题团日活动,活动将集体学习与亲身体验相结合,既有团支书向同学们讲解教师节的来历,介绍著名教育家孔子的生平事迹;也有团支部组织学生线上观看《我的教师生涯》《死亡诗社》等教育电影,同学们在身临其境的观影中体悟到老师无私的责任心与爱心。主题团日活动与尊师重教活动有机融合,进一步增强了青年大学生的责任感和使命感,激励大学生传承优良传统,同心逐梦前行。

六、笔尖诉心声,纸间传真情——师恩难忘征文活动
匠心致传承,笔墨写春秋。9月29日,伴随着“笔尖诉心声,纸间传真情”主题征文比赛的结束,第三届“尊师重教月”系列活动也圆满落下帷幕。师者父母心,出现在文章中的每一老师,都是同学们心目中的一束光。同学们笔尖下记录的一幕幕师生故事,背后传递的是一份份真挚的师生情,而字里行间体现出的尊敬与爱戴便是对老师们一点一滴付出、一心一意坚守的无限肯定。书写真情是为了更好地感悟真情、传递真情,以征文的形式引导同学们在回忆中更加懂得感恩是活动的初心。

国将兴,必贵师而重傅。尊师重教一直都是中华民族的优良传统,学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,老师是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。学校体育系“尊师重教月”系列活动的开展让师者有尊严、教育有底气,让尊师重教成为校园风尚。