所在位置:首页 / 学生工作
青匆论坛(第三十期)| 谈心促成长,规划指方向
发布时间:2024-04-10 21:19:35 浏览次数:

暮春已至,微风徐徐。为了让同学们能够正确认识自我,培养树立自身的规划意识,积极主动又自信从容地面对未来,我系2021级开展“谈心促成长 规划指方向”为主题的第三十期“青匆论坛”活动。此次活动辅导员黄少惠利用两周时间,与年级20名同学一对一谈心谈话完成。

谈话过程中,黄少惠了解到,目前同学们存在的疑惑主要集中在以下三点:一部分人对前途迷茫没有目标;一部分人有目标但是不知如何去行动;还有一部分人目标太多不知如何去选择。

当前就业形势竞争激烈,2021级学生已步入“大三”的关键转折期,针对同学们存在的问题,黄少惠给出以下三点建议:第一,同学们可以结合就业政策、自身专业和兴趣爱好,确定目标,充分利用信息渠道了解就业与未来发展情况;第二,确定目标的同学,不论是考研深造、考公考编或者当兵入伍、自主创业,针对自身目标,制定短期和长期计划,按部就班的完成;第三,树立信心、恒心的同时保持平常心,心态决定一切,好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。

此次活动,通过一对一谈话的形式,让参与的同学对未来的职业发展道路有了更清晰的认识和规划,可以有针对地学习,充分发挥个人的长处,努力克服弱点, 挖掘潜在的能力,不断增强竞争力,朝着自己的目标不断努力。同学们,让青春在奋斗和拼搏中绽放,希望大家都能够成就自我,实现人生价值!